Показания и нюансы проведения УЗИ брюшной полости

Показания и нюансы проведения УЗИ брюшной полости

1 Августа 2018

Ультразвуковая диагностика - это наиболее прогрессивная, доступная и оперативная методика аудита внутренних органов. Особенно данная услуга актуальна для анализа состояния брюшной полости. Традиционное УЗИ позволяет выявить и подтвердить ряд заболеваний и патологий, не применяя токсичное излучение. Обычная процедура УЗИ брюшной полости подходит для пациентов любого возраста.

Особенности услуги

Жалобы больного и лабораторные исследования формируют только общую картину заболевания. Для постановки точного диагноза требуется аппаратная диагностика - процедура УЗИ брюшной полости. Это мероприятие исследует множество систем: -печень; -желчный пузырь; -селезенку; -лимфоузлы; -почки; -поджелудочную железу; -крупные сосуды; -желчевыводящие пути.

Врач-диагност в ходе ультразвукового исследования выявляет корректное или неестественное расположение органов брюшной полости. Дополнительно во время процедуры можно определить размеры органов, выявить изменения в структуре тканей, обнаружить патологии и новообразования. На мониторе специалист видит стадию и интенсивность заболевания. УЗИ позволяет определить степень и масштабы повреждения мышц и тканей после различных травм.

Показания к проведению

Можно воспользоваться УЗИ, обнаружив следующим симптомы: -тяжесть в области живота; -рецидивные болевые ощущения; -перманентный дискомфорт в брюшной полости; -наличие подозрительных изменений в биохимии крови; -появление изжоги и отрыжки; -нарушение стула; -метеоризм; -появление желтизны кожи и слизистых оболочек.

Органы и ткани брюшной полости исследует комплексно, потому что они связаны между собой функционально. По этой же причине нецелесообразно, например, осуществлять УЗИ печени без осмотра желчного пузыря.

Порядок подготовки к диагностической процедуре

Ультразвуковой анализ всей брюшной полости нуждается в специальной подготовке, от которой зависит результат процедуры. Чтобы избежать помех в ходе исследования, в кишечнике пациента практически не должно быть воздуха. Для этого нужно за 2-3 дня до посещения врача придерживаться диеты, не провоцирующей газообразование. Процедура проводится натощак.

Другие Новости